« avec un petit guide pour reconnaître les goûts des pesticides »
Préambule de Régis Marcon
Préface de Marc Veyrat
Postfaces de Nicolas Joly et Jonathan Nossiter
142 pages
Ed. Actes Sud, 2018
Dim : 18,9 x 10 x 1,2 cm
EAN : 9782330093006
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité: 0000-00-00
En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 1 point de fidélité. Votre panier totalisera 1 point pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,30 €.
Le goût des pesticides dans le vin - Jérôme Douzelet, Gilles-Eric Séralini
« avec un petit guide pour reconnaître les goûts des pesticides »
Préambule de Régis Marcon
Préface de Marc Veyrat
Postfaces de Nicolas Joly et Jonathan Nossiter
142 pages
Ed. Actes Sud, 2018
Dim : 18,9 x 10 x 1,2 cm
EAN : 9782330093006
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
4e de couverture :
« Le vin, en tant que produit fermenté, a des vertus détoxifiantes insoupçonnées quand il n'est pas traité. Mais la viticulture conventionnelle est parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Ces substances nous intoxiquent durablement et, par leur proximité chimique avec les arômes naturels, déforment le goût des vins. C'est ce que nous montrent les auteurs de ce livre, où l'on découvre aussi qu'il est possible d'apprendre à reconnaître le goût des pesticides, pour pouvoir ensuite éviter les produits qui en contiennent.
En effet, ils ont proposé à des cuisiniers et à des vignerons une expérience inhabituelle : goûter des pesticides dilués dans de l'eau aux doses où ils ont été identifiés dans des vins. Une palette de nouveaux goûts et de sensations s'ébauche dans le cerveau, qui permet peu à peu de déceler la présence de pesticides. Un "Petit guide" détaille les caractéristiques, au nez et à la bouche, de onze pesticides parmi les plus répandus dans les vins.
Ce livre n'est pas un guide oenologique. Il se conçoit plutôt comme un outil original, de science pour tous, plaidant pour une recherche du bien-vivre et du bien-manger qui passe par l'éradication des substances chimiques nocives.
A propos des auteurs :
Jérôme Douzelet, artisan cuisinier, responsable, est aussi administrateur du CRIIGEN. Ensemble, ils ont déjà publié chez Actes Sud Poisons cachés ou plaisirs cuisinés (2014, prix Chapitre Nature 2015). Gille-Eric Séralini, professeur et chercheur à l'université de Caen, spécialiste des OGM et pesticides, a reçu le prix international du Lanceur d'alerte 2015, et le prix Théo-Colborn 2016 pour la santé environnementale aux Etats-Unis. »
Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.