Lettre d'informations

Pratique, guides personnels

Fabricants

Nouveau Vers l’autonomie alimentaire - Wilfrid Chevalier Agrandir l'image

Vers l’autonomie alimentaire - Wilfrid Chevalier

264 p.

Ed. KontreKulture, 2024.

Dim : 19 x 13 x 1,7 cm

EAN : 9782367251882

Plus de détails

En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 1 point de fidélité. Votre panier totalisera 1 point pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,30 €.


19,50 €

En savoir plus

4e de couverture :

« La permaculture est un système de culture intégré s’inspirant des écosystèmes naturels. N’épuisant pas les sols, pérenne, non polluant et limitant les déchets, elle s’appuie sur la diversification et l’adaptation aux conditions locales. En permaculture on ne force pas, on crée le bon environnement, les bonnes associations, et on laisse faire la nature. C’est donc aussi une philosophie, le reflet d’une manière d’être au monde : prendre soin de la Terre et des humains qui la peuplent, et partager équitablement les ressources entre tous. Mais dans la société qui est la nôtre, pour espérer atteindre ce but, il faut s’en éloigner, physiquement souvent, mentalement toujours. Ce simple fait est déjà une forme de résistance.

Pour y arriver, il y a un chemin, qui ne sera pas le même pour tous, mais dont certains jalons sont incontournables. Il débute par une prise de conscience et s’articule autour de plusieurs stations, comme un chemin de croix qui serait joyeux. Il y a la volonté d’autonomie, mais aussi celle de la solidarité, le désir d’enracinement mais aussi d’élévation spirituelle, l’objectif d’un renversement qui vise à la stabilité par le respect des lois naturelles. Et il y a bien sûr la connaissance, théorique d’abord, de la technique, des associations de plantes, de leurs besoins en eau, en lumière, en nutriments, puis les tâtonnements, les essais, les échecs sans doute, et finalement la récompense, un jardin luxuriant et nourricier, le sentiment exaltant de faire corps avec cette nature qui se déploie, parce qu’on l’a comprise et qu’on en fait partie.

Structuré en deux parties, la première autour de l’exigence de résilience et d’autonomie, la seconde se concentrant sur la permaculture elle-même, ce livre contient en annexe 60 fiches pratiques avec les indications, pour chaque végétal, de sa période de semis, de son exposition, de ses besoins en eau, des associations qu’il demande, et d’autres informations essentielles que l’auteur, depuis bientôt vingt ans, expérimente et transmet par des accompagnements de projets, des formations et un site internet : 7emeJour.fr »

Avis

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Vers l’autonomie alimentaire - Wilfrid Chevalier

Vers l’autonomie alimentaire - Wilfrid Chevalier

264 p.

Ed. KontreKulture, 2024.

Dim : 19 x 13 x 1,7 cm

EAN : 9782367251882

Donnez votre avis

25 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...